ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1796|11月15日号
       
        ROLL-1グランプリで特別賞受賞の杉山郁美氏(ウェスティンホテル東京)による「北海道もろこしロール」。トウモロコシペーストを入れたカスタードを巻き込んでいる  
        ル・パン・コティディアン創業者のアラン・クモン氏が来日。湯葉を使用したタルティーヌを製作して会見でふるまった  
        カリフォルニア プルーン協会およびカリフォルニア くるみ協会 各コンテスト入賞者が決定し、表彰式が執り行われた  | 
    
トピックス
    5 平成26年秋の勲章受章/農林水産省「平成26年度麦類(子実用)の作付面積・収穫量」は、小麦は前年比1%増加/J-オイルミルズ  倉敷に大豆搾油専用の新工場建設
    7 「ROLL-1グランプリ」開催
    13 ル・パン・コティディアン 新メニュー発表会開催
    
    *アラン・クモン氏インタビューはP29〜
地域の名店 街のパン屋さん
    10 セキネベーカリー
    (東京都・台東区)
特集
    14 CHRISTMAS
        CAKE 2014
    家族・グループ・個食…
    多様に広がるクリスマスケーキ事情
編集部緊急アンケート調査実施/各社ケーキラインナップ
PANKA-CHANNEL
      29 インタビュー
      ル・パン・コティディアン創業者 アラン・クモン氏
       
      32 ピュラトスジャパン
      新ブランドチョコ『ショコランテ・ガーデナー・オブ・チョコレート』を日本先行発売
       
      35 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
      設立30周年記念式典開催
        
      39 林原
      トレハ®活用で冷凍生地パンとストックできるフィリング紹介
       
      44 カリフォルニア プルーン協会/カリフォルニア くるみ協会
      各コンテスト入賞者決定
       
      46 「食品開発展2014」開催
      ADEKA/日油/カネカ/日本製粉/理研ビタミン/日清ファルマ/オリエンタル酵母工業
アメリカ穀物協会 「ソルガムきび」紹介セミナー
        
      51 TOTO
      光触媒技術利用の塗料・内装材を発表
業界の動き
    53 食生活研究会/2014パングランプリ東京/日本パン公正取引協議会/愛工舎製作所/シラ国際外食産業見本市/東京製菓学校/全大阪パン協同組合/日本製粉/モンタボー
パン・菓子セミナー
    8 マルゼン「パティスリー講習会」 見城秀明氏
    68 J-オイルミルズ「グランマスター講習会」ウェルネル・エベナウアー氏
REGULAR
    67 ホシノ天然酵母パン種からの提案「シュトーレン」
    72 オリエンタル酵母からの提案162
    「発酵風味液の特長を活かした冬向けのパンメニュー」
    76 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
    「自分でも簡単にできるメンタルヘルス対策」
    79 11月の新製品
    86 ニュースホットライン
    89 インフォメーション