ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1797|12月15日号
       
        10月29日グランドオープンした新宿中村屋の『カリーパン』は角切りと挽肉を使用  
        正栄食品工業主催の洋菓子セミナーで、モンペリエの神保勝司シェフが製作した『クグロフ晩柑』は、台湾でも大人気の菓子  
        不二製油のフィリング『CLASS-Fクリームチーズ』と機能性練り込み油脂『フワ―ジュ』を使用したパンとサンドイッチの提案  | 
    
トピックス
    5 日本フラワーペースト工業会 新会長に田中利明氏/卓越した技能者に贈る"現代の名工"が決定/ADEKA マレーシア現地法人がハラル認証を取得/家庭用、業務用および加工用食用油価格引き上げ/農林水産省 輸出相談窓口を設置
    14 クインビーガーデン
    「2014第9回メープルスイーツコンテスト」発表
    16 中村屋
    新装新宿中村屋ビルがグランドオープン
特集
    7 2014年10大ニュース
    No.2消費増税への対応、No.7バター不足、No.9食の安心・安全など
業界注目の商品
         21 不二製油が提案する
         CLASS-Fシリーズの
         新製品クリームチーズを使用した
       「フレッシュで華やかな
       彩りサンドイッチ&パン」
       *レシピはP26から掲載
PANKA-CHANNEL
      29 日本製粉 展示会
      「NewWaveセミナー2014〜再発見・新発見〜」を開催
      展示ブース/講演会 オフィス・オギノ荻野伸也氏
       
      34 千葉製粉 新製品発表会
      国内産小麦100%の菓子用粉など
       
      36 岩手県が育成した新品種のアワとキビ。
パンなどに商品化して紹介
        
      38 クラブ・ド・サントノーレ
      2014年 第3回セミナー 朝倉誠二氏によるミニ講演会
業界の動き
    41 農林水産省/日本製パン製菓機械工業会/タント/日本食生活文化財団/クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ/アンデルセングループ/日本菓子専門学校
パン・菓子セミナー
    19 愛工舎製作所「製パン特別講習会」 杉窪章匡氏
    58 正栄食品工業「洋菓子講習会」 神保勝司氏
    62 昭和産業「2014年度ベーカリーセミナー」西村一雄氏
REGULAR
    22 MCフードスペシャリティーズ第20回Delightful bread
    66 オリエンタル酵母からの提案163
    「冬を連想させる白くやわらかいパンメニュー」
    70 "知らないと損する!"社会労務士からの話
    「管理監督者が行うメンタルヘルス対策」
    73 12月の新製品
    80 ニュースホットライン
    83 インフォメーション