ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2012年 > No.1769|12月15日号

次号を見る 前号を見る

No.1769|2012年12月15日号 日本パン・菓子新聞

1769号 1769号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

「クインビーガーデン主催の2012年メープルスイーツコンテスト」でグランプリを獲得した小野寛さん(写真前列中央)。パン部門での1位は初めて

日本食生活文化財団が山楓L氏を講師に製パンセミナーを開催。フランス産小麦とドイツ産ライ麦を使ったセーグルフリュイ

毎月レギュラーで掲載の「オリエンタル酵母からの提案」も139回となった。今回は「組み合わせで楽しむ和」として豆と酸味のあるチーズ風味(ブランジェチーズ)を組み合わせた一品を紹介

トピックス
5  第3回日本全国ご当地パン祭り人気投票/ADEKA マレーシアに食品事業の合弁会社を設立/秋の叙勲で、乾新吉郎氏が受章
7 話題の商品ピックアップ
14 クインビーガーデン主催
「2012年第7回メープルスイーツコンテスト」発表

新シリーズ
地域の名店 街のパン屋さん
8 サンドウィッチパーラーまつむら
(東京都・中央区)
10 業平キムラヤ
(東京都・墨田区)

特集
16  2012年 重大ニュース

PANKA-CHANNEL
24 日本製パン製菓機械工業会
創立50周年記念式典開催
26  第45回食品産業功労賞、
第21回食品安全安心・環境貢献賞贈呈式開催(日本食糧新聞社制定)
28  「フード・アクション・ニッポンアワード2012」表彰式開催
30  農林水産省
「料理マスターズ」でパティシエの西原金蔵氏ら8名が受賞
32コムギケーション倶楽部
昭和産業鹿島工場の見学会を開催

業界の動き
35 日本製粉/日本製パン製菓機械工業会/モンディアル・デュ・パン/日本パン公正取引協議会/厚生労働省/タント/日本食生活文化財団/日清製粉グループ本社/日清製粉/国際フード製菓専門学校/日本菓子専門学校/服部栄養専門学校
■平成25年3月期 決算

パン・菓子セミナー
12 昭和産業
「洋菓子における小麦粉の可能性」
高木康政氏
56 増田製粉所
「'12製菓技術講習会」 
猪田博氏
60 日本食生活文化財団
「山楓L氏による製パン特別講習会」
山楓L氏
65 J-オイルミルズ
「新しい油脂素材の可能性"マイスターデリシア"と
"マイスターフェルメラ"」

菊地賢一氏

講演会
73 日本製粉経営セミナー
「世界同時バランスシート不況」
野村総合研究所 リチャード・クー氏

REGULAR
68 オリエンタル酵母からの提案139「組み合わせで楽しむ和」
78 "知らないと損する!"社会労務士からの話 
81 12月の新製品  
88 ニュースホットライン

このページの先頭へ