ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2012年 > No.1756|1月1日号

次号を見る 前号を見る

No.1756|2012年1月1日号 日本パン・菓子新聞

1756号 1756号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

パン教室主宰者の座談会を開催

日本サブウェイが敷島製パンの協力の下、アンテナショップ「ブレッドラボ」を開設。

コンテチーズ生産者協会がトラン・ブルー成瀬正シェフによる「コンテ・パンセミナー」を開催

トピックス
5  年頭にあたって
7  アメリカ・トレンド情報 
冬になったら必ず食べる“ジンジャー ブレッド”
8  コンテスト
クインビーガーデン主催「2011第6回メープルスイーツコンテスト」発表

特集 PANKA-セミナー
10 パン菓新聞社創立65周年記念前夜祭イベント
「エイミー・シャーバーさん製パンセミナー」
ニューヨーク1ベーカリーの
テクニックとセンス

エイミーさんのパンセミナーレシピ 9品/トークショー エイミー・シャーバーさん×松久信幸さん/ニューヨークのエイミーズブレッドをレポート

特集
34  座談会 パン教室主宰者
パンづくりを教える私たちが
パンについて考えること
「パンづくりは人との絆づくり」

PANKA-CHANNEL
49  講演会
ピュラトスジャパン
フロステック・ソリューション・セミナー開催(後編)
「冷凍パン・冷凍生地の市場、製造技術、最新情報をつぶさに公開」

知っておきたい基礎知識
52 第3回 「油脂とは〜」
ミヨシ油脂 食品技術生産本部 技術開発部 主任研究員 塚田修代氏

業界の動き
40 日清製粉グループ本社/カリフォルニア・レーズン協会/日本サブウェイ/日本製粉/日本包装技術協会/山崎製パン/飯島記念食品科学振興財団/月島食品工業/農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター/昭和産業

パンセミナー
77 コンテチーズ生産者協会
成瀬正シェフによる「コンテ・パンセミナー」開催
82 農林水産省関東農政局東京地域センターほか
「米粉パン製造講習会」

講演会
89 食生活研究会
「栄養成分表示の改正にあたって」坂本元子氏
93 日本食品機械工業会
「日本の針路を考える〜大震災と国際政局」手嶋龍一氏

このページの先頭へ