ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2016年 > No.1815|3月15日号

次号を見る 前号を見る

No.1815|2016年3月15日号 日本パン・菓子新聞

1815号 1815号

▲写真をクリックすると、このページがPDFでご覧いただけます。

定期購読のお申し込み、バックナンバーのお問い合わせはこちら
目次

昨年1月に東京の蒲田にオープンした「トーチドットベーカリー」は、オーナーシェフの松本喜樹氏とコンシェルジュの川端慎之介氏がプロデュースする人気上昇の店。写真のパンは、フィグ、クランベリー、レーズンがぎっしりの『フルヒテブロート』

ヴィエノワズリー専門店を手掛けるクリストフ・ヴァスール氏によるパン教室を開催。パイ生地に自然農法で育てた紅玉を半分丸ごと使った『ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ』の作り方を参加者に伝授した

創立70周年を迎えた宝幸は2月10日、記念式典を開催。式典では、同社の創業から現在までなどを列席者に紹介した。写真は宝幸の三輪孝之社長(左)とグループ会社である日本ハムの末澤壽一社長

トピックス
5 山崎製パン 連結売上高1兆円超えを達成/ヤマザキ・ナビスコ 商号をヤマザキビスケットへ/昭和産業 新社長に新妻一彦氏が就任

注目の新店舗
7 ヴァン ドゥ リュド 池袋東武店
(東京都・豊島区)
8 トーチドットベーカリー
(東京都・大田区)

海外駐在員レポート
PARIS
10 国際製パン製菓見本市
パンと菓子の国際コンクール2大会開催
日本が菓子で3位入賞を果たす

PANKA-CHANNEL
15 クリストフ・ヴァスール氏による
パン教室開催

「最高級の有機食材を使った20世紀初頭のレシピで作るパン」

18 日本製粉
本格的ナポリピッツァ技術講習会開催
「イタリア人有名シェフが技を公開」

21 ピュラトスジャパン
"食感"セミナー開催
「食感改良による価値を提案」

30 HCJ2016
前回を大きく上回る811社1,947ブースの規模で開催

34 FOOD TABLE in JAPAN 2016開催

特集・レポート
41 リョーユーパン
本格的チョコレートの味わいを生かした
"ベルギー・オランダ"フェア開催

売れる商品を作る開発力を探る

業界の動き
46 昭和産業/日本製粉/日清製粉/全日本パン協同組合連合会/モバックショウ/宝幸/日本食糧新聞社

61 食品に関する行政情報

62 決算
山崎製パン/第一屋製パン/鳥越製粉/ミヨシ油脂

REGULAR
65  MCフードスペシャリティーズ Delightful bread
68 オリエンタル酵母からの提案178
「朝食にぴったり、食パンのご紹介」
72 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
75 3月の新製品
82 統計資料 総務省・家計調査
「2015年都道府県主要都市別1世帯1年間のパン支出金額」
84 ニュースホットライン
87 インフォメーション

このページの先頭へ