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No.1784|2014年1月1日号 臨時増刊号 日本パン・菓子新聞

1784号 1784号

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目次

2013年夏、パリにヴィーガン(ベジタリアン)向けファストフードの店「M.O.B.」がオープンした。写真はしいたけが載った「アイアン・マン」(9ユーロ)で、パンも店内で製造している。

日本食生活文化財団主催のパンセミナーで製作された「豚肉とハムのパイ」。英国の町メルトン・モンブレーのチーズと並ぶ名物が、ホエーを食べて育った豚を使用したこのポーク・パイ。講師は樋口保男氏。

世界の様々なパンや料理を紹介する大使館訪問シリーズ。今月はアフリカ南東部の内陸に位置するマラウイ共和国のアニー・ングウェンヤ大使夫人が、ソーダブレッド「ウファ・ブレッド」、主食の「シマ」、シチュー3種類を紹介してくれた。

トピックス
5 年頭にあたって

海外駐在員レポート PARIS
9 アメリカで人気の「ロブスター・ロール」 パリにも"上陸"

10 ブーランジェリー・ボノー
バゲット・トラディションで何度も
上位入賞するボノーさんの新しいパン


14 アメリカのベーカリーと
市場トレンド


63 ヴィーガン(ベジタリアン)ファストフードの店 「M.O.B.」がオープン

海外レポート
25  ピュラトス特別インタビュー
ピュラトス社の事業展開と
マーケット・トレンドの行方

エディ・ヴァン・ベル会長/
ダニエル・マルコーCEO

PANKA-CHANNEL
12 大使夫人の会 チャリティーバザー
「世界のパンと菓子」

新春トップインタビュー
15 マスダック 増田文治社長
マスダック、世界進出への軌跡をたどる
オンリーワン商品を提案する機械開発が鍵

特集
37 保存版
マーガリン図鑑
用途別にみるマーガリン図鑑 一挙掲載

75 「ヒット商品を生み出す技」
昭和産業 西村一雄氏からの提言
いかに簡単においしく食べやすいパンを作るか

業界の動き
51 飯島藤十郎記念食品科学振興財団/日清製粉グループ本社/日本製粉/東京都学校給食パン協同組合/松谷化学工業/農林水産省

大使館訪問シリーズ
67 マラウイ大使夫人のおもてなし
マラウイ共和国のパンと料理

パンセミナー
64  日本食生活文化財団
「明治の館」樋口保男氏による特別講演会
82  フジサワマルゼン
「パティスリー講習会2013」
86  J-オイルミルズ
「ベーキンググッズ イノベーション」
90  昭和産業
「2013年度ベーカリーセミナー」

講演会
94  日清製粉 秋季経営セミナー
第1部「日本経済の展望と課題」竹中平蔵氏/第2部「環境変化に対応し、市場創造へのチャレンジ!」おやつカンパニー 松田好旦氏

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