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No.1783|2013年12月15日号 日本パン・菓子新聞

1783号 1783号

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目次

2013年メープルスイーツコンテストの発表と表彰式が10月28日カナダ大使館で行われた。各賞を受賞した4名と審査委員

クラブ・ド・サントノーレのパンセミナーで、カタネベーカリーシェフの片根大輔氏が製作した「栗のパイ」。昨年、週刊文春「全国の栗のお菓子」第2位に選ばれている

ドイツ・ミュンヘン市立製菓製パン学校マイスターコースを卒業した菓子職人が、日本での研修交流に取り組んだ

トピックス
5 平成25年秋、褒章・勲章受章者/国産麦の価格改定、パン用は大幅に値を下げる/全日本菓子協会 消費税の転嫁・表示カルテル実施届出を検討

注目の新店舗
8 海外駐在員レポート PARIS
再び工房を開いた
ティエリー・ムニエ氏のパン


10 海外の人気ベーカリーが
続々と日本へ進出

ル・グルニエ・ア・パン/
シティ・ベーカリー

特集
17  2013年10大ニュース

41 海外レポート
IBIE2013(ベーキング・エキスポ)ラスベガスで開催

世界各国の製菓製パンの原材料、
機械の新製品や最新技術など紹介

PANKA-CHANNEL
7  業界注目の商品
千葉製粉が提案する
「ボリュームたっぷりの
サンドイッチ」

レシピはP24〜26に掲載

27  日本製粉
業務用展示会

31  クインビーガーデン
2013第8回メープルスイーツコンテスト発表

34  千葉製粉
花象わかしお会 第21回定例会にて
新製品発表会を開催


36  ドイツから菓子職人マイスターが来日、技術交流

49 知っておきたい基礎知識
第4回(最終回) 「発酵種とは〜」
オリエンタル酵母工業 食品事業本部 研究開発部食品研究所 山田 滋氏

業界の動き
52 カリフォルニア・レーズン協会/農林水産省/日本食生活文化財団/タント/農林記者会/サミット

決算
62 平成26年3月期 第2四半期連結決算

パン・菓子セミナー
12  鳥越製粉
「2013 秋の特別製パン講習会」リュドヴィック・リシャール氏
69  正栄食品工業
「新社屋完成記念パン講習会」ポンパドウル 渡邉睦氏&製品開発チーム
73  クラブ・ド・サントノーレ
「食事パンの探求」片根大輔氏

講演会
81  日本食品機械工業会2013年時局講演会
「バランスシート不況からの脱却は可能か」リチャード・クー氏

REGULAR
14 キリン協和フーズのDelightful bread
76 オリエンタル酵母からの提案151「コーヒーと一緒に PartU」
84 "知らないと損する!"社会保険労務士からの話
87 12月の新製品 
94 ニュースホットライン

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