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No.1921|2023年10月15日号 日本パン・菓子新聞

1921号 1921号

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目次
キャラメル・ポム

iba-UIBC-Cup2023日本代表監督を務める大村田シェフ(ヴァンダラスト)が、ドイツパン・菓子勉強会の講習会で実演した「ピスタチオのデニッシュ」。フランパジーヌを絞って焼成後、ピスタチオクリームとピスタチオをトッピングした

クラシック・パネットーネ

ピュラトスジャパンのトレンドクリップでは、世界の個性的なクリスマスブレッドを提案。表面に十字を編み込んだギリシャの『クリストフソモ』は、スパイス香るほんのり甘くもっちりした生地に、くるみと5種の穀物を練り込んだパン

バスク風チーズケーキ

オリエンタル酵母からの提案は、発酵風味液『極旨』を使って旨味にこだわった生地で、『バター香るビーフシチュー』を包み焼き上げた“秋のグルメパン”を紹介。トッピングしたシューの食感がアクセント

TOPICS
5 農林水産省 輸入小麦政府売渡価格は11.1%引き下げ、バター輸入枠を1万トン超に拡大/ニップン 北海道産アマニを軸に士別市と包括連携協定

10 フランス伝統菓子が話題
12 各国の珍しいパン

業界注目の製品
8 ニップンが提案する
本格的ピッツァに最適な
業務用小麦粉『スタッカート』

寄稿
12  展示会 「ベーカリーチャイナ」から見た中国パン業界今昔
(株)愛工舎製作所
研究室テクニカルアドバイザー 伊藤雅大

特集
14 製パン業界の
人手不足への対応

〜労働環境の整備が課題〜
神戸屋/デイジイ/外国人技能実習生制度の現状/食品機械製造業の立場から
インタビュー「人手不足と人材育成」
東京製菓学校教育部パン課課長 高江直樹

22 クリスマスケーキ2023 Part1
ラグジュアリーケーキの極上の味わい
ピエール・エルメ・パリ/ロイヤルパークホテル/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

PANKA-CHANNEL
25 山崎製パン
2023年秋・冬 ヤマザキお取引先様・
デイリーヤマザキ展示会開催


30 東京製菓学校
校友会本部主催
「2023年度特別講習会」を開催
コム・ン東京の大澤シェフが実演

業界の動き
37 製粉協会/食生活研究会/三菱商事ライフサイエンス/服部栄養専門学校/敷島製パン/フジパン/昭和産業/ニップン/日清製粉ウェルナ/ミヨシ油脂/山崎製パン

パンセミナー
51 ドイツパン・菓子勉強会
「iba-UIBC-Cup 2023」日本代表応援講習会を開催
ヴァンダラスト 大村 田氏

REGULAR
32 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第30回クリスマスのベーカリー商品
56 オリエンタル酵母からの提案 267 秋のグルメパン
60 統計資料
62 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
65 10月の新製品
73 ニュースホットライン

77 付録・日本パン・菓子新聞
昭和25年87号複製版

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