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No.1842|2018年2月15日号 日本パン・菓子新聞

1842号 1842号

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目次

今月の“業界注目の商品”は、ミヨシ油脂のハイコンパウンド『アトラクトリッチ』でバターのコクを付与した「ジャパン・オレ」を提案。“むぎゅっ、もちむち”という女性が好む食感をつくりだす

レトロなパンを販売して人気を集めている池袋のベーカリー「タカセ」。その中でも常に売れ行き上位を占める『フルーツドーナツ』と『あんみつドーナツ』のフィリング類は自家製

今号で第200回目を迎えた「オリエンタル酵母からの提案」。北海道と命名されて150周年を記念して北海道の食材を使ったスイーツを提案。『北の桜みるく』は北海道産牛乳を使用した春を感じる一品

トピックス
5 社長交代 MCフードスペシャリティーズに藤木洋氏・林原に安場直樹氏/農林水産省 平成30年度バター輸入量は前年並み

海外駐在員レポート PARIS
8 女性二人が提案する良質なパンと菓子「マミッシュ」

業界注目の商品
10 ミヨシ油脂が提案する
油脂を上手に使った
“むぎゅっ、もちむち”
女性が好む食感レシピ

注目の店舗
12 タカセ
(東京都・豊島区)

特集・トレンド情報
14 今“レトロ”が
人気のキーワード。
ブームの理由を検証

《復刻版》
消費者の要望から再登場する商品も
《レトロを意図して開発した商品》
親しみやすさと安心感が鍵
《ロングセラー・ベストセラー商品》
懐かしさが購入動機となる
【レトロなパンについて検証】
オイシスが復刻した「キンキパン」シリーズについて/杉窪章匡シェフが“レトロ”について語る

編集部が「私の好きなレトロなパン」についてつぶやいた

PANKA-CHANNEL
26 付加価値の提案
不二製油
『大豆舞珠(まめまーじゅ)』に注目

29 クインビーガーデン主催
入賞作品レシピ公開
メープルスイーツコンテスト パン部門入賞者2作品


32 製粉協会
創立70周年記念祝賀会開催

賀詞交歓会
34 日本パン工業会/日本製パン製菓機械工業会/製粉協会/全国小麦粉卸商組合連合会・東京小麦粉元卸協同組合/日本食品機械工業会/日本ナッツ協会/第一屋製パン/全日本パン協同組合連合会/東京パン連盟工業協同組合

業界の動き
51 日清オイリオグループ/食品流通構造改善促進機構/デルタインターナショナル/日本製粉

REGULAR
56 オリエンタル酵母からの提案200「北海道に思いをはせる2018」
60 統計資料 小麦粉加工食品の生産動態
62 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
65 2月の新製品
72 ニュースホットライン
74 インフォメーション

77 付録・日本パン菓新聞昭和23年発行5号複製版

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