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No.1829|2017年3月15日号 日本パン・菓子新聞

1829号 1829号

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目次

ドイツパン・菓子勉強会設立10周年記念パン講習会が2月7日、ドイツのヴァインハイム製パンアカデミーの校長と教員を招聘して開催された。写真は、紐で結び焼き上げた“プレゼント風”のアレンジが施された『ヴァイツェンミッシュブロート』

2017モバックショウの特設会場で、クープ・デュ・モンド日本代表選手の最終審査が4日間に亘って行われ、3名の選手が決定した。写真の“パン部門”優勝作品を製作したのは帝国ホテルの二宮茂彰さん

レギュラー記事「オリエンタル酵母からの提案」は“和に合うメニューのご紹介”をテーマに、食事パンレシピ3点を紹介。写真の『桜ブレッド』はもち米に桜スイートフィリングの「オリコライスパオサクラ」を使用した春を演出するパン

トピックス
5 総務省2016年都道府県主要都市別 1世帯パン支出発表/昭和産業名古屋埠頭サイロ鰍フ株式取得/日清オイリオグループ攝津製油を完全子会社化・サリムとの合弁会社設立を締結

11  FOOD TABLE in JAPAN 2017で見つけた トレンド商品、使える素材

展示会
7 2017モバックショウ
『さがそう未来・ 伝えよう誇れる技術』をテーマに開催
有名パン職人のデモンストレーション

地域の名店 街のパン屋さん
12 せたパン (東京都・世田谷区)

パンセミナー
14 ドイツパン・菓子勉強会
設立10周年 記念講習会
ヴァインハイム製パンアカデミー 校長らを迎えて

ルポ
20 外国人技能実習生の現場
深まるパン業界の人手不足
安定した雇用が得られる
安心感

24 業界注目の商品
月島食品工業が提案する
自然で豊かなバター風味のマーガリン
新ブランド
『ルミナス』

PANKA-CHANNEL
29 全日本パン協同組合連合会
60周年記念事業 パネルディスカッション開催
第1部・リテイル部門/第2部・学校給食部門

37 FOOD TABLE in JAPAN 2017
「第51回スーパーマーケット・トレードショー2017」開催
“人手不足解消”と“健康”に配慮


42 国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ 2017)開催
2020年に向けてのホスピタリティデザインやフードサービスを展示

業界の動き
51 全日本パン協同組合連合会/昭和産業/宝幸/日本パン公正取引協議会/フジパン/東京製菓学校
59 決算

REGULAR
47 MCFS第31回Delightful bread
62 オリエンタル酵母からの提案190「和に合うメニューのご紹介」
66 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
68 統計資料
73 3月の新製品
80 ニュースホットライン
83 インフォメーション

70 コロンビア大使館食のイベントをレポート/コロンビア産カカオセミナー

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