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No.1820|2016年8月1日号 臨時増刊号 日本パン・菓子新聞

1820号 1820号

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目次

金沢で行われた能崎物産主催の製パン講習会を取材。講師の大下尚志シェフ(神戸・ブーランジェリー ビアンヴニュ)は、基本のパンとともにバラエティの数々を実演。写真は、バゲット生地に季節の野菜とチーズをスケッパーでざっくりと切るように混ぜる『ホウレンソウのガレット』

日本食生活文化財団が主催した「西川功晃氏による製パンセミナー」では、"世界に誇れる日本人のための日本のパン"をテーマにサ・マーシュの西川シェフが実演。米粉100%の生地にしば漬けの刻みを混ぜ込んだ『しば漬けコメパーネ』など、アイデアあふれるレシピが提案された

今回の駐日大使館訪問シリーズは「コロンビア共和国」。アナ・ルシア・カスティージョ・ポサダ臨時代理大使夫人が、食文化などについて紹介。おもてなしの料理は、チキンのエンパナダ、アルパ・デ・チョクロなどトウモロコシを生地に使ったものなど3品を披露

海外駐在員レポート PARIS
7 ティエリー・マルクス・ラ・ブーランジェリー
二ツ星レストランのシェフが、
今年6月にブーランジェリーをオープン

8 ブーランジェリー・デュ・ニル
パリ2区に日本人が経営する
"農家のパン屋"

トピックス
10  トレンド情報
今年注目は"セイボリー"/ナン専門のカフェが出現

特集 インタビュー
12 日清製粉の"技術者集団"
業界のリーディングカンパニーを現場で支える技術チームとは
「厳しい要求に応え続けることこそが、
技術者としての使命」

特集
33 製パン講習会 金沢
「ビアンヴニュのちょっと贅沢な日常パン」大下尚志シェフ/金沢のパン・菓子事情
40 金沢の人気店
ブーランジェリー ヤマネコ

PANKA-CHANNEL
19 友栄食品興業
第3回クラウンメロンパンコンテスト結果発表

26 AAKミヨシジャパン
合弁会社立ち上げを記念し、チョコレート・イベント開催

大使館訪問シリーズ
42 コロンビア共和国大使夫人のおもてなし
コロンビア共和国のパンと料理

業界注目の商品
46 田中食品興業所が提案する
《先どり》秋・冬の
シーズナルイベントに最適なパン

特集
51 ヘルシーパン図鑑 保存版
健康志向のパン開発に役立つ素材を一挙紹介
〜粉類から、油脂、フィリング、トッピング、改良剤、機能性素材まで〜/各社が一押しする最強レシピを紹介

パンセミナー
79 日本食生活文化財団
「西川功晃氏による製パンセミナー」

業界の動き
87 パン食普及協議会/昭和産業/日本製粉/第一屋製パン・山崎製パン

講演会
95 食品輸出セミナー 香港・上海の日本食品市場
「香港食品市場を取り巻く動き」
彦坂久美子氏
「中国における日本産食品の現状と上海における日本製品販売の実態について」
西村 敦氏

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