ホーム > 刊行物 > 日本パン・菓子新聞バックナンバー2014年 > No.1790|6月15日号
       
        5月20日第4回ibaCup 2015日本代表最終選考会が開催され、日本代表2名が決定した  
        異なったものが組み合わされていることを指すハイブリット。スイーツやパンの世界にも商品が続々登場して話題を集めている。写真はトライベッカ・ベーカリーの『ベーグルメロンパン』  
        正栄食品工業が主催した商品展示会のセミナーで、アステリスクの和泉光一シェフが紹介した『スティックババサンド』。伝統菓子ババをスティック状にアレンジし、マロンを配した秋に向けての菓子  | 
    
トピックス
    5  日本製パン製菓機械工業会新理事長に増田文治氏(マスダック社長)が就任/日本製粉 インドネシア共和国ジャカルタに現地法人を設立/昭和産業 敷島スターチ製品の販売を統合
    7   第4回ibaCup 2015
    日本代表選考会決勝大会
    10 トレンド情報
    驚きの進化系「ハイブリッドパン・スイーツ」が続々登場
    13 海外駐在員レポート
    パリ会場のパン祭りをレポート
注目の新店舗
    8 パーネ エ オリオ
(東京都・文京区)
SANDWICH of the Month 
    9 アルゼンチン・本場直伝
    チョリソーのチョリパン
特集
    15 ロングライフブレッド
    「市場規模は小さいながら、右肩上がりで伸長を続ける有望株」
    敷島製パンの取り組み/日本で初めてロングライフブレッドを手掛けた企業・コモ
  
PANKA-CHANNEL
      14 新規オープンの駅商業施設で
      ベーカリーが挑む新業態専門店
      キラリナ吉祥寺・上野の森さくらテラス/P32〜「キラリナ吉祥寺」話題のスイーツショップなど紹介
      20 日清製粉 福岡工場本格稼働
「自由化された市場において、
勝ち残れる最新鋭工場が完成」
        
      22 ピュラトスジャパン
      「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2014」
      結果発表
        
      34 FABEXで注目のセミナーを紹介(後編)
      井上好文氏/朝倉誠二氏/片山智香子氏      
業界の動き
    35 日本製パン製菓機械工業会/日本製粉グループ・マスダック/ミエプロジェクト/日本製パン野球大会
    43  総会・決算
パン・菓子セミナー
    68   正栄食品工業
    「アイデアPLUS」
    倉田博和氏×和泉光一氏/トークセッション
講演会
    77   日本菓子BB協会
    「日中関係と日本経済のこれから」
    丹羽宇一郎氏
REGULAR
    65 MCFS第18回Delightful bread「豆クロベーグル」
    72   オリエンタル酵母からの提案157
    本格パン種「クレム・ドゥ・ルヴァン」の爽やかな酸味やコクを付与したメニューPart2
    80   "知らないと損する!"社会労務士からの話
    83   6月の新製品
    90   ニュースホットライン
    93   インフォメーション