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No.1893|2021年10月15日号 日本パン・菓子新聞

1893号 1893号

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目次

東京製菓学校校友会主催の講習会で、サンセリテの高田知明シェフが地産地消・健康栄養にこだわった食パン「和」を実演。狭山茶を使用し、大納言小豆を巻き込んだユニークな見た目でおやつとしても食べられる

リヨンで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」で日本チームが銀メダルを獲得。ピエスモンテは“すべてのアートは自然のイミテーション”のテーマで、動物や植物を豊かに表現

秋の味覚を楽しむをテーマに、オリエンタル酵母工業が提案する『秋のキノコシチューパン』。ココア生地に同社フィリング『十勝ミルク&キノコシチュー』を包んだ見た目もシックな色合いの一品

TOPICS
5 農林水産省 輸入小麦の政府売渡価格を19%引上げ/日清製粉 JA全農および農研機構三者で、国産小麦の共同開発を開始

7 新店舗「メルシー ライフ オーガニックス」
(東京都・練馬区)

特集 “和テイスト”再発見
8 和菓子・洋菓子のハイブリッド
革命的どら焼きが続々登場
10 和からパンへのアプローチ
和菓子屋さんがつくるパン
〜菓子の技術が新たなパンの魅力に〜
16 パンから和へのアプローチ
フィリング各社からの
レシピ提案

ADEKA/オリエンタル酵母工業/ソントン/田中食品興業所/月島食品工業/友栄食品興業

PANKA-CHANNEL
25 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」開催
日本代表が銀メダルを獲得

27 コロナ禍での土産菓子の動向
従来の観光需要だけではなく販路拡大し
商品自体の魅力を磨いていく


30 デルソーレ
レストラン併設のアンテナショップ
「デルソーレSHOP 」大崎店をオープン


33 クラブ・ド・サントノーレ
製パン改良剤セミナー
改良剤選びのポイントを紹介


37 TANPACT(タンパクト)プロジェクト
“タンパク質の日”に制定

業界の動き
41 製粉協会/全日本パン協同組合連合会/食生活研究会/フジパン/敷島製パン/昭和産業/林原/日清製粉グループ/日清オイリオグループ/J-オイルミルズ/ベーカリー各社

パンセミナー
56 東京製菓学校
交友会本部主催 特別講習会2021<パンコース>
高田知明さん(サンセリテ オーナーシェフ)

REGULAR
54 ピュラトスジャパンのトレンドクリップ
第11回 話題のチョコレート「60デイズ」の焼菓子
60 オリエンタル酵母からの提案 243
「秋の味覚(さつまいも、かぼちゃ、きのこ)を楽しむ」
64 “知らないと損する!”社会保険労務士からの話
66 統計資料 
69 10月の新製品
76 ニュースホットライン
79 インフォメーション
81 付録・日本パン・菓子新聞改題(旬刊 食品産業新聞) 昭和24年第59号複製版

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